一番結晶の味を堪能できる
〝しおをかけてたべるプリン〟
カスタードプリンの上に、一番結晶(※)の花塩からできるプリン専用の塩「潮の粒」を乗せ、カラメルソースをかけていただく名物のプリン。卵は地元・糸島の養鶏場で朝採りしたもの。牛乳は佐賀県の低温殺菌牛乳を使用しています。一口ごとに、潮の粒のザリッとした食感と直後に広がる塩と、混ざり合っていく濃厚なプリンの味が絶妙な逸品です。『工房とったん』で購入することができ、海を眺めながらじっくりと味わえます。
※一番結晶=海水を炊き始めて最初にできる、表面に浮かんだ花のような結晶のこと
お話を聞いた人 MICHIKOさん
調味料ソムリエプロ、野菜ソムリエプロ、調理師、料理研究家、食養生士、カレーマイスター。クッキングサロン「食あとりえ ひめ亭」&「メディカル食養生」主宰。活動のテーマは「食」と「健康」。